こんにちわ!
本日は塩ラーメンのつけ麺お弁当でした。
備忘録的に書いて残しておきます〜
使用したのはこちらのラーメン。定価は200円くらいだったのでかなりお得に買えました❤
こんな感じの生ラーメンが安くなってたらついつい買っちゃいます((●゚ν゚)
記載されてた、麺のスープは1人前につきお湯270ccで希釈。2人前だと540cc ですね。
つけ麺風にして持たせたいので少し濃いめで調整します。ラーメンのメーカーによって全然違いますが、このラーメンは味が濃いめだったので、お湯は最終的に500ccで。
お鍋で温めながら熱します。今回はネギとゴマもスープに加えました✨スープジャーに熱々を入れたら完成です。
焼豚は豚バラで作ったものです。余ったら、1回分ずつ小分けにして冷凍してます!今回も冷凍してたものを前日冷蔵庫に移して自然解凍してます。
お弁当に入れるものなので、朝に軽く炙りました〜🔥
もやしはレンチンして水気を絞り、軽く中華だしとゴマ油で和えてます。
卵も、今回は初めて塩ダレ味卵してみました〜!塩ラーメンに合ってて良かったです🎶
麺は冷水でしめて、ゴマ油軽く垂らして和えてます。しっかり水切りしてくださいね✨
準備しとけば朝は楽チンなのでとてもオススメです!ぜひお試しください〜
週末は去年から食べれるようになって、大好きなもつ鍋❤
お兄ちゃんからオススメしてもらった日本酒を買ったので、一緒に楽しみました!越後鶴亀です🤭もう一本別の鶴亀を買ったので、これまた週末の晩酌用に楽しみにとってあります🍶
まだまだもつ鍋初心者ですが、我が家は醤油ベースでゴボウたっぷり、キノコは舞茸で食べるのが好きです〜🍄味噌はあんまりハマりませんでした;;(∩´~`∩);;
今回使用した鍋スープがとっても美味しかった✨写真撮ってないですが、一藤さんの醤油味のもつ鍋スープです。398円くらいだったかな
それと大好きな、料理のお兄さんリュウジさんの明太もんじゃ✨を、食べやすくした後の写真…
ひと口お好み焼きと化してます。
お正月の鏡餅をまんま冷凍してたので、入れてます。明太餅チーズもんじゃ美味しすぎる😂
道の駅で初めて芽キャベツを買ったので、ペペロンチーノに混ぜてみました✨
先にレンチンで軽く火を通して、焼き目をつけました!苦味もなくて美味しい〜!
こちらもリュウジさんの、フライパンひとつで作るペペロンチーノのレシピで作りました🎶洗い物少ないし美味しかったです〜😍
あっという間の3月ですね💦気が焦りますが一つ一つゆっくりこなして行きたい…と思います。
今月も宜しくお願い致します🎶お読みいただきありがとうございました〜🤗