こんにちわ!
あっという間にクリスマスも終わってしまいましたね…😭今年も何もなく平常運転で過ごしました😮💨朝から1人で洗車しに行って、お花買って帰りました🌷
年内に綺麗にしたかったから良かったε-(´∀`; )クリスマスに作った料理はまた別記事で書きたいと思います。
少し前におでんを作りました♫今回は最初からお裾分けするつもりなのと、残ったおでんでカレーを作りたかったので多めにしてます😊!
🍢練物何種類かと、こんにゃく、大根、蓮根、じゃがいも、餅巾着、鶏の手羽先、たまご🍢
牛すじと煮汁で作りたかったのですが、牛すじが高くて😭
特売だった鶏の手羽先で作ってみましたが、これがかなり美味しかったのでブログにしてます⭐️
レシピは、リュウジさんのおでんレシピです。
手羽先は同じ鍋で先に焼き目をつけました。冷やしたらお出汁もコラーゲンで固まってしまうくらい出汁が出てましたよ🎶
2日目は、お汁を半量足して再度火にかけ煮込み。
(写真なかったです💦)
3日目にカレーにしましたが、残ってた練物だけ一口大に切って具材にしました😊他の具は別でお酒の当てへ…🍻
カレー、そんなにおでん感はなかったのですが、出汁っぽい味があるよね〜って感じだったので、最後は粉末出汁とお水で伸ばしてカレーうどんにしました🎶
おでんを分けたのは、バイト先のマスター(焼き鳥屋さん)だったのですが、オイスターソース分かんなかった〜!美味しかったって言ってくれてました😊
ご実家では、鶏ガラ入れておでんを作ったみたいです👀✨
今回の手羽先懐かしい味だった〜と教えてくれたので、次は鶏ガラ見つけたら作ってみようと思います!鶏ガラ絶対美味しい🤤
鶏好きな方は、鶏おでんぜひお試しください🐓🎶
お読みいただきありがとうございました!
皆さま寒さで体調崩されませんように☃️