こんにちわ!ストウブ22cmでカオマンガイを炊きました。前回芯も残ってたから何回か炊き直したりして大変だったので、あれ以降久しぶりです。
前に購入した、楽天の福よか箱に入ってた鶏胸肉(500g)の冷凍を使用しました。3分の2くらい使いました。常温に戻しました。生姜も千切り。
お米は2合と、押し麦大さじ2です。
1時間ほど浸水して、水は360㎖(2合分)と押し麦足したので、プラスで60㎖。
大橋由香さんの本を見ながら、
蓋を開けて中火→ボコボコしてきたら、ひと混ぜしてお肉と生姜を乗っけました。そこで蓋をして弱火で10分、余熱で10分。
芯があるーーー😭
のと、お肉の上に長ネギを乗っけてたら、お肉も生焼けでした。
水を50㎖またかけて、弱火で10分、余熱で10分。
何とか炊けました…(^_^;)
火を入れすぎたからか、お肉がちょっと固かったです。あとちょっと、塩くらい入れても良かったかな〜。とゆう感じでした。
塩分はお肉に塩コショウちょっと振ったくらいのみでした。
タレは今回一種類だけでしたが、飽きたわ〜と言われたので次からもう一種類何かあってもいいかも…それかもう、1合くらいで炊くか(´·∀·`)…うーん(笑)
備忘録も兼ねて。
残りの鶏胸肉は、翌日のお弁当で鶏チリにしました。
とうもろこしのスパイス焼きが美味しかったです。
クミンシード油で熱してとうもろこし、あと
コリアンダーとカレー粉を適当に入れてバターを入れました。鶏チリじゃなかったらチリペッパーを入れたかったかな。
週末の連休に、岡山県の吉田牧場さんへチーズを買いに行く予定です〜🧀あー楽しみ楽しみ😍
それではありがとうございました!